• 7 de agosto de 2022 14:11

Mantecol casero: cómo hacer el clásico turrón de maní con apenas 6 ingredientes

¿Sabías que podés hacer mantecol casero? En esta receta aprenderás cómo hacer mantecol, con un truco para hacer la pasta de maní.


Dic 23, 2021
mantecol

El mantecol es una golosina casera sin TACC apta para celíacos.


El mantecol es uno de los dulces clásicos de la Argentina. ¿Sabías que podés hacerlo en casa?

Lo mejor de esta receta de mantecol casero es que no tiene gluten. Es una golosina casera sin TACC apta para celíacos.

Además de la receta de mantecol verás cómo se hace la pasta o mantequilla de maní, el ingrediente principal de esta receta.

Ingredientes del mantecol casero

  • 200 g de mantequilla o pasta de maní
  • 150 g de azúcar
  • 1 clara de huevo
  • 2 cucharadas de agua
  • 2 cucharadas de chocolate en polvo
  • 1 cucharada de miel

Cómo hacer mantecol casero paso a paso

En primer lugar debes hacer la mantequilla o pasta de maní. Para eso, en una sartén a fuego medio cocinar los maníes hasta que estén tostados. Revolver sin parar para evitar que se quemen.

A continuación, y de a poco, procesar los frutos junto al aceite y el azúcar. Mezclar con una espátula entre secuencias. El resultado debe ser una consistencia cremosa.

La mantequilla o pasta de maní está lista. Para hacer este mantecol casero podés comprar la pasta de maní comercial, si es que no deseas hacerla.

Por otro lado, vas a poner la miel, el agua y el azúcar a una ollita. Calentar a fuego lento hasta formar un almíbar oscuro, el punto exacto se llama cristal y se nota porque aparecen muchas burbujas grandes.

En un recipiente vas a batir la clara a punto nieve. Sin dejar de revolver vas a agregar el almíbar caliente.

A continuación integrar también la mantequilla de maní y el chocolate en polvo.

Triturar con ayuda de un cuchillo y amasar para romper cualquier grumo de azúcar que pudiera aparecer.

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Forrar con papel manteca una budinera y colocar encima para aplastar para compactar la mezcla.

Cubrir con más papel manteca e incorporar algunas legumbres u otro material encima para dar peso.

Refrigerar por 24 horas y listo, ya tenés un rico mantecol casero para disfrutar.