• 4 de diciembre de 2021 23:55

Ley de etiquetado frontal: los puntos más importantes de la norma

Conoce los puntos más importantes de esta norma que busca ayudar a combatir la obesidad, la hipertensión y los riesgos cardíacos.


puntos importantes ley de etiquetado frontal

El Gobierno argentino promulgó este viernes 12 de noviembre la Ley 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable | Imagen ilustrativa

Nov 12, 2021

El Gobierno argentino promulgó este viernes 12 de noviembre la Ley 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable, conocida como ley de etiquetado frontal.

El objetivo de esta norma es advertir a la sociedad sobre los productos que tienen un alto contenido de grasas, sodios y azúcares en los productos comestibles, con el fin de ayudar a combatir la obesidad, la hipertensión y los riesgos cardíacos.

Ley de etiquetado frontal: de qué se trata

La ley de etiquetado frontal apunta a advertir a la sociedad sobre los productos que tienen un alto contenido de grasas, sodios y azúcares y, de esa forma, ayudar a combatir la obesidad, la hipertensión y los riesgos cardíacos.

Establece la incorporación en el frente de los envases de los productos ultraprocesados una etiqueta con forma de octógono negro y letras blancas que advierta el exceso de nutrientes críticos para la salud, como azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y calorías.

Además, determina que los productos que contengan entre sus ingredientes edulcorantes o cafeína tendrán que informar que su consumo no se recomienda en niñas y niños.

Por otra parte, la ley establece la prohibición de emitir publicidad comercial -dirigida a niños, niñas y adolescentes- de productos con sellos de advertencia y determinar que los productos que tengan más de un sello de advertencia no podrán incluir dibujos animados, personajes, figuras públicas, regalos ni elementos que llamen la atención de niños, niñas y adolescentes.

La norma también determina que, ante iguales condiciones, el Estado deberá priorizar la compra de alimentos sin estos sellos de advertencia.

La ley fue respaldada por una amplia cantidad de organizaciones de la sociedad civil que venían reclamando reclamando la sanción de una norma que promoviera una alimentación saludable, de forma similar a como existen en otras naciones.

Leé:   Día Nacional del Mate: aportes nutricionales e impacto en las emociones de esta infusión

Fuente: Télam