Las empanadas tucumanas son un clásico de la gastronomía argentina, reconocidas a nivel mundial.
Y aunque existan reversiones de esta receta, la masa y el relleno le dan a la empanada tucumana el toque distintivo.
Esta receta es una invitación a recrear este plato típico del norte argentino, lejos de polemizar y de comparar la empanada tucumana con la empanada salteña o con la empanada jujeña.
Empanadas tucumanas receta
Ingredientes de las empanadas tucumanas
Para la masa
1 Kg de harina
200 grs de grasa vacuna
Salmuera fría
Para el relleno de las empanadas tucumanas
1 Kg de matambre vacuno
6 huevos duros
1 planta de cebolla de verdeo
½ kg Cebolla en Cabeza
Ají a gusto
Comino en grano recién molido
Sal
Pimienta
Receta paso a paso de las empanadas
Cómo se hace la masa de las empanadas tucumanas
Para hacer la masa de la empanada tucumana primero hay que formar una corona con la harina.
Ahí se debe colocar la grasa en pomada y echar agua tibia en el centro. A continuación hay que añadir un chorrito de salmuera y unir todo sin amasar.
Una vez que se haya unido hay que tapar con un nylon y dejar reposar por 10 minutos.
Pasado el tiempo de reposo se debe cortar en trozos y formar bollitos a mano. Estirar con oflador y formar los discos de mínimo espesor y tamaño.
Relleno de empanadas
Para hacer el telleno típico de las empanadas tucumanas hay que hervir el matambre desgrasado, cubierto de agua con sal, en una cacerola durante hora y media.
Cuando el matambre está tierno hay que picarlo en cubitos.
Por otro lado hay que cortar en cubitos pequeños la cebolla y rehogarla en grasa derretida hasta que quede transparente. Añadir el pimentón revolviendo siempre con un poco del caldo en donde hirvió el matambre.
Condimentar a gusto, agregar el matambre picado y mezclar bien añadiendo más caldo, el ají y el comino recién molido.
Dejar enfriar en la heladera hasta que la grasa se solidifique y luego armar las empanadas en los discos previamente armados.
Cómo se arma la empanada tucumana
En cada disco de masa se pone una cucharada de relleno y se distribuye huevo duro picado y cebolla de verdeo.
Luego se juntan los bordes presionándolos y se hace el repulgue.
Las empanadas tucumanas se cocinan en horno bien caliente durante 15 minutos y luego se baja la llama a horno medio.
Otra opción de cocción de las empanadas tucumanas puede realizarse también sumergiéndolas en grasa vacuna muy caliente, hasta dorarlas.